泊利娱乐-记者探访升级版12348大连法网

0 Comments

泊利娱乐-记者探访升级版12348大连法网

  记者探访升级版12348大连法网

  □ 本报记者 韩宇

  “我国宪法规定:中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。通俗地讲就是,适龄儿童有享受义务教育的权利。但是,有这样一对父母不让孩子读小学,最终被变更监护权……”6月1日10时,在辽宁省大连市公共法律服务中心二楼网络直播间,公益律师杨静丽通过大连掌上12348抖音号,声情并茂地直播未成年人保护法律云课堂,吸引众多网友围观。

  尽管直播间房门关闭,还是隐约听到外面传来嘈杂声。原来,一楼服务大厅5个窗口坐满了办理业务的群众,工作人员正耐心细致地接待。大厅如此忙碌的景象,一个多月之前并不常见。

  4月20日,12348大连法网全面升级改版。6月1日,《法制日报》记者实地探访发现,大连法网不仅展现出更强劲的服务力,还在促进三大公共法律服务平台深度融合方面发挥出积极作用,普惠更多百姓。

  便捷高效服务

  “让群众随时、随地、随身享受便捷高效的法律服务,是全面升级打造大连法网的终极目的。”大连市司法局副局长徐颖介绍说,改版后的12348大连法网,分为服务超市、信息发布和服务展示3个功能区,增加了热线、实体平台引导预约功能,与大连掌上12348微信公众号等5个自媒体、智慧调解等3个小程序形成网络平台矩阵。

  记者用手机点开大连法网,“《民法典》来了”“看!这里有一份儿童节礼物”……一系列当下热门的法治宣传内容映入眼帘。服务超市提供咨询、实体平台预约、调解、公证等13项供给性服务,还有群众满意度评价、投诉建议、问卷调查3项反馈性服务。

  “网络平台升级改造,服务质量必须跟上,不然就不会有‘回头客’喽!”大连市司法局公共法律服务管理处处长郭鹏说,为此,专门成立大连法网运维中心,相继出台《大连法律服务网运行管理办法(试行)》等配套制度,明确服务实行产品清单机制,派单、协调、追踪机制环环相扣。比如,当事人办事完成可网络评价,对于差评案件,管理员应通过追踪联系当事人,了解差评情况并及时记录。经过后续办理群众满意的,可以引导当事人追加评价。

  深度融合发展

  升级改造以来,大连法网浏览量达15万人次,同比增长35%。由于新版网站增加热线和实体平台服务模块,热线和实体平台每日受理量均增长近5成。

  “最可喜的是解决了公共法律服务实体平台空心化问题。”大连市公共法律服务中心主任韩凌说。

  郭鹏说:“借助大连法网升级改造,我们整合全市司法行政资源,融合1000多个公共法律服务实体平台,覆盖全市的12348热线平台同步运行,建立公共法律服务指挥调度机制,形成从服务信息发布、接收、事项办理到跟踪反馈完整闭合的服务链条,真正实现以网络为统领的三大平台深度融合,给用户带来更优质的体验。”

  目前,大连法网每月评选明星律师、调解员,就是融合的范例。评选依托网络平台投票,选出的明星律师、调解员会在三大平台中被优先推荐,形成良性循环。

  为群众提供远程法律服务,则将实体与网络平台的融合体现得淋漓尽致。长海是个只有一名律师的海岛县,根据需求不定期与大连市公共法律服务中心驻场律师视频连线,为岛民提供法律咨询、法律援助等服务,司法确认也可以网上完成。

  在对三大平台的宣传中,大连法网矩阵作用巨大。“当你彷徨无措,心力焦灼,身陷纷扰漩涡。我,就在这里……”在瓦房店市司法局抖音号上,不仅有介绍实体平台的短视频,还有解读法条的小短剧,契合当下人们获取信息的习惯。

  完善标准指引

  目前,大连法网累计浏览量已超400万人次,群众通过网络办理各类法律服务逾万次,为下一步数据整合及智能应用打下基础。

  “待大连法网中的相关数据达到一定规模,就可以制定相应标准,为法援、调解、咨询等服务提供智慧指引。”徐颖以医疗纠纷调解为例,因为每个城市的工资及物价都有差异,借鉴其他省市赔偿数额不客观,而通过大连本地众多案例,可以科学计算出医疗事故相应严重程度的赔偿数额,不仅对调解员有指导意义,还对当事双方具有较强的说服力。

  郭鹏告诉记者,大连法网相关数据会纳入将要制定的《大连市公共法律服务体系建设规划(2021—2025年)》中。该规划以司法部、省司法厅相关规划为依据,结合中办、国办《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,为全市公共法律服务体系建设提供具体化、标准化工作指引。

  另外,大连市司法局还将制定公共法律服务产品目录、政府购买公共法律服务指导目录,争取公共法律服务专门资金和人员保障,确保公共法律服务标准化、可持续。

【编辑:梁静】