泊利娱乐官方网站-牡丹江全民核酸大排查:检出19名无症状感染者,8人已转阴

0 Comments

泊利娱乐官方网站-牡丹江全民核酸大排查:检出19名无症状感染者,8人已转阴

6月8日,黑龙江省牡丹江市政府新闻办举行新闻发布会,对近期牡丹江市全民核酸大排查相关情况进行介绍。

6月1日,黑龙江牡丹江市东安区光华社区的居民在做核酸检测。人民视觉 图

据牡丹江市长王文力介绍,7天时间共完成了市区658772人的核酸检测,筛查出19名无症状感染者,其中已有8人连续两次核酸检测为阴性。

王文力说,牡丹江是继武汉之后,又一个全民核酸大排查的城市,这既是“外防输入、内防反弹”需要,也是一项推进常态化疫情防控需要的基础性工作和科学实践。牡丹江作为黑龙江省重要的口岸开放城市,面临国内疫情和境外疫情输入的双重挑战,防疫工作呈现出特殊性、复杂性、持续性的特点。

王文力还介绍了绥芬河口岸防范疫情输入的情况:从3月21日到4月8日19天内从绥芬河口岸入境2497人,其中80%以上为外地外省人员,覆盖了全国30个省区市,绝大部分入境人员转运到牡丹江集中隔离,累计境外输入病例409例,占当时全国境外输入病例的近四分之一,这409个病例全部从绥芬河转到牡丹江救治,经过一个多月有效治疗全部治愈出院。

截止到5月31日,牡丹江城区共检测重点人群125500人,先后检出并报告15名无症状感染者,经专家初步分析具有一定传染性,经国家疾控中心(CDC)病毒基因测序比对,病毒基因组属于L型欧洲家系与绥芬河口岸输入病例毒株最为相似。经流行病学调查分析,该市无症状感染者具有病毒携带时间较长且具有一定的传染性的特点,呈现病毒的诡异性,说明我们对病毒的认知还需不断提高。

鉴于牡丹江疫情防控形势的严峻复杂,黑龙江省委省政府决定全力支持牡丹江开展市区居民核酸检测大排查。6月1日-6月7日,牡丹江完成了市区658772人的核酸检测,筛查出19名无症状感染者,阳性检出率0.288/万。

截至目前,已有8名无症状感染者连续两次核酸检测为阴性。与省专家密切配合,及时开展流行病学调查,对其密切接触者进行集中隔离。做到了没有扩散蔓延,没有引起市民恐慌。

此外,牡丹江在人群检测全覆盖基础上,对环境进行了重点抽检,即对市区生活饮用水和环境物体表面新冠病毒进行监测,商超、公交、理发店、银行、饭店、农贸市场等38个聚集场所100份环境取样检测结果均为阴性。