世茂海峡剥离福晟

0 Comments

世茂海峡剥离福晟
来源:壹地产

  组建11个月的世茂福晟平台,似乎遇到了新的麻烦。
  福晟前董事长潘伟明的妻子,前不久被相关部门带走调查。
  世茂福晟也迎来大换血,世茂集团派出的一支团队,正式接管世茂福晟平台。
  新的负责人,是世茂长三角区域公司董事长刘新浩。
  世茂的冉冉新星、世茂海峡发展公司董事长兼总裁吕翼,在经历几个月的焦头烂额后,不再负责管理世茂福晟。他本人以及世茂海峡公司,从福晟这个摊子上抽离了。
  对世茂来说,保住世茂海峡不被拖累,就是保住了世茂的半壁江山。
  对于福晟的债权人、客户、员工来说,这算是一点好消息。朋友说:
  世茂和福晟的合作重归于好了。
  世茂曾想撂挑子走人的。那场发布会后,几个月时间里,世茂和福晟之间,发生了太多事情。
  年初的时候,世茂确实意气风发,他们做出了一个白衣骑士最有担当的举措:
  为债务提供担保。
  但没过多久,世茂就发现,他们吃下的,可能是一个毒丸。世茂的人说,他们用了一周的时间决定,在没有尽调的情况,做了一次冒险。他们有想象过福晟的债务情况会比较糟糕,但他们没想到的是:
  以为只是接收了一个病人,最后发现是一个已经进了ICU的病人。
  福晟的财务窟窿有点大。从四五月份开始,除了个别优质项目,世茂就不再为福晟的债务提供担保了。
  这中间,同样遭遇困境的泰禾,也迎来了白衣骑士万科。万科决定用24亿元收购泰禾19.9%的股份,但却设置了一系列先决条件。
  看到万科的施救方案,世茂算是彻底后悔了。他们也想要像万科那样,让福晟自行解决债务问题,然后才施以援手。
  可惜,有些牛皮,已经吹出去了。首先不答应的,就是地方政府和金融机构。
  9月到10月份期间,福晟集团持有的旗下公司股权被陆续冻结,很多贷款都到了支付的时间。但签了担保合同的世茂,并没有履行偿付责任的意愿。
  那个时候,世茂已经把福晟的资产挑挑拣拣,想要撤退了。
  事情的转折点,或许是上个月,一封名为《致福晟集团全体跟投员工的公开信》披露,2020 年11 月18日凌晨,世茂方在未经使用福晟集团保管的复核KEY的情况下,在恒丰银行的配合下,擅自将2.6493 亿元款项从共管户中转出。
  后来,世茂、福晟纷纷表示,这封没有加盖公章的公开信与事实不符。
  这封公开信背后的情况还不清晰,但紧接着,就发生了世茂福晟有人被带走的事。
  一番忙乱后,世茂重新组织了一支团队,回到福州台江区振武路70号福晟钱隆广场。子姨听说,世茂、福晟、信达资产、东方资产再次商定,福晟上市公司体系内的项目,归福晟国际所有;上市公司体系外的项目,归世茂管理。
  在福晟这个失败案例上,同行唏嘘不已,金融机构瑟瑟发抖。但阳光城集团和华融资产管理公司,私下会感到非常庆幸。
  第一个有意向收购福晟的,不是世茂,而是阳光城。因为一些原因,最终接下福晟的,不是阳光城而是世茂。
  在福晟债务高峰的时候,华融几乎占据了一半,但在一年半的时间里,他们从每个介入的项目,逐步退出。他们甚至精准预测了福晟爆发危机的时间,不是2018年,而是2019年。
  他们的同行,东方资产与信达资产,显然低估了福晟的糟糕程度。
  一天一次,养成习惯

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张海营