辽宁要求医疗机构增设老年患者“无健康码”绿色通道

0 Comments

辽宁要求医疗机构增设老年患者“无健康码”绿色通道

  新华社沈阳1月3日电(记者王莹、张逸飞)辽宁省卫生健康委近日印发《关于切实做好老年人就医便利服务工作的通知》,要求各级医疗机构在做好常态化疫情防控工作的同时,在入口增设老年患者“无健康码”绿色通道,安排工作人员帮助老人查询健康码。

  通知要求,医疗机构要配备导医、志愿者、社会工作者等人员,帮助老年人进行健康码查询操作,同时协助没有手机、确实无法提供健康码的老年人完成流行病学史调查,缩短老年人在诊区外等候时间。

  在便捷就医服务方面,各级医疗机构要完善电话、网络、现场预约等多种预约挂号方式,畅通家人、亲友、家庭医生等代为老年人预约挂号的渠道。在做好非急诊全面预约的基础上,为老年人提供一定比例的现场号源,保留挂号、缴费、打印检验报告等人工服务窗口。

  不断优化老年人“互联网+”就医服务。通知要求,各级医疗机构要优化互联网医疗服务平台界面设计和服务功能,充分考虑老年人使用习惯,简化网上办理就医服务流程,为老年人提供语音引导、人工咨询等功能,在互联网医院建设中充分融入方便老年患者的就医服务流程等。

  通知强调,各地各单位要高度重视老年人在运用智能技术挂号、就医等方面遇到的突出困难,落实主体责任、加强工作统筹,在继续做好常态化疫情防控工作的基础上,聚焦涉及老年人就医的高频事项和服务场景,结合实际制定具体实施方案,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化就医服务。

【编辑:朱延静】