岗位服务做先锋 党员示范在行动

0 Comments

岗位服务做先锋 党员示范在行动

江苏省苏州市吴江区平望镇为践行党的群众路线,力争将党建与群众关切关联起来,抓住市民最关心的事情,破解城镇治理的难点问题,通过联系群众、发动群众、服务群众,来提升党建服务综合水平,聚焦基层服务型党组织建设,创新激发“红色力量”。

海棠花开香满园 红色阵地亮服务

2019年7月,平望镇党群服务中心和海棠花红远教广场同时启用,两朵“海棠花”竞相开放,为党员群众搭建起集约办事的平台、党性教育的讲台、区域联建的站台和服务群众的舞台,打造了将引领性、文化性、体验性、实用性等融为一体的党群服务空间。

党群服务中心启用以来,这里成为了党员活动的场所。“这里的环境、设施、氛围都很好,许多支部把活动安排到这里。为此我们开启了场馆预约模式,有的场馆甚至预约排队至一个星期以后才能用上。”党群服务中心相关负责人孔兰兰说,“多样化的服务,让中心成为受群众欢迎的红色阵地。”

海棠花红远教广场是一种创新开放的党建资源共享模式,实现活动场所共用、党建资源共享,同时,以广场为核心,建立党建联盟,聚合区域发展动力。

创新设立十条标准 干部入网驻点直联

近年来,平望镇以“1+4+N”改革为契机,聚焦机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”这一核心任务,在机关开展党建提升年活动,发布 《平望试行机关党建十条标准》,扎实推进党支部规范化、标准化建设,全面提升机关党组织组织力。

《标准》 对党支部建设工作中涉及的组织建设、组织生活、班子建设、党员队伍建设等日常工作进行细化规范,主要包括机关组织设置规范、支部班子建设有力、专职干部配备到位、党员教育管理严格、活动阵地建设达标、主题党日常态开展、品牌建设有型有效、主体责任落实到位、收缴党费足额准时和党建考评科学规范。同时,平望进一步落实服务节点化,不断深化机关党员干部“入网驻点直联”工作。驻点干部围绕“三张清单”,与“三优三保”“河 (湖)长制”等基层治理工作结合起来,对群众反映的问题限时办结反馈。今年以来,党员干部直联记录数663条,累计走访家庭109户。

关注辖区百姓需求 党建引领乡村振兴

“我们坚持党建引领推进乡村振兴,以‘一标双核四措’将农业示范园生态化发展与农村党组织标准化建设相融合。”平望镇庙头村党总支书记沈建强说,该村精心培育了“生态庙头 红色家园”党建品牌,为点亮乡村振兴“绿色”梦想提供坚强的组织保障。

近年来,庙头村建立了1个村党群服务中心、2个党员工作站和“X”个党员中心户,该中心集一窗便民、党群畅谈、文旅休闲等功能于一体,推动党建工作全面融入群众生活、党员活动和产业发展。同时,该村建立需求、项目、资源三张清单,形成10个为民服务项目,汇聚辖区资源,靶向服务百姓需求,赢得村民广泛赞誉。沈建强说,以“村中有园,园中有村”为理念,由村党总支牵头,五个党支部充分发挥网格化党建优势,将党组织建在网格上,党员布在网格中。园区成功转型升级,推动“种植养殖+产品加工+文化休闲”三产深度融合,以经营自主品牌、发展生态旅游等实现园区创收。

红领小区“三网融合” 搭建服务连心桥

近年来,平望镇纵深绘制基层党建网、民情联系网和社会治理网,夯实党建发展根基,整合多方资源,破解各类治理难题,打造了“三网融合”特色名片。借助“三网融合”,把党建资源源源不断吸附整合到网络上来,汇聚起改革发展的多方力量,合力解决百姓身边的各类难题。

“红领小区”就是一个成功案例。平望镇有40多个小区,其中25个是无物业小区。无物业小区的管理,成为社会治理的“老大难”问题,也是民生诉求的重点。为此,平望镇出台了一个党建引领、多方参与、共建“红领小区”的行动方案,即成立一个联合工作组,主要负责小区工作牵头抓总以及重点难点问题集中研讨、方案制订、带头攻坚等;成立一个红领业委会,主要负责统筹各项自治工作、在线发布任务等;安排一个机关支部挂钩,做到“点对点”服务小区管理;组建一支志愿者队伍,参与日常巡查和民情建议上报等工作;每名党员志愿者认领一个自治责任岗,通过多方协作共同助力小区自治。

“‘红领小区’在 25 个无物业小区已实现全覆盖,目前正在积极推进红领业委会建设,深化健全‘三网融合’治理体系,完善‘1+4+N+X’工作组职能,引领居民开展自治。”平望镇组织人事和社会保障局相关负责人说,平望镇正积极推进秋泽村邻里驿站建设,搭建起党组织与群众服务解难的连心桥。

牵引“红色力量” 推动“两新”红色领航

“行业分布广泛,企业负责人又极有个性,必须依靠党组织的力量来凝聚人心,只有把党组织建设好,商会才能团结一致谋发展。”平望镇总商会党总支书记吴桂泉深刻理解党建引领发展的重要性。

2019年1月,原本相对独立的平望商会、梅堰商会携手融合成立了平望镇总商会,同时成立了平望镇总商会党总支。一年半来,商会党组织突出党建引领,找准党建工作与商会发展的结合点,构建商会与区域化党建联盟互动模式,党建与经营实现“同频共振”。平望镇总商会也因此荣获了2019年平望镇先进党组织、党建工作“标准组织”、“最美平望人”、“最美党风”和“吴江区先进商会”等荣誉称号,成为社会组织中迅速崛起的后起之秀。

2020年平望镇总商会又启动“红色领航我做起”活动,组织商会单位全体党员竞一流业绩,树行业标杆,创红色品牌,塑自身形象,从而进一步激发“红色力量”。“接下来,我们将致力于发挥党建引领带动作用助推商会及会员企业的持续发展,通过选择与企业家精神契合的党建方案,引领商会各项工作高效有序开展,不断丰富‘红色领航’品牌内涵,激活商会党建‘一池春水’,绽放‘两新’党建新活力。”吴桂泉说。(吴江区平望镇 供稿)

责编:叶壮