南京市溧水国家极限运动馆项目通过竣工验收

0 Comments

南京市溧水国家极限运动馆项目通过竣工验收

1月13日,中建二局安装公司参建的江苏省南京市溧水国家极限运动馆项目正式竣工验收,3.2万平方米的金属屋面让袅娜多姿的“梅花”呼之欲出。该项目建成后,具备承办最高级别的国际极限赛事的能力。

溧水国家极限运动馆位于南京溧水无想山下,总建筑面积超4万平方米,屋面面积约3.2万平方米,建筑高度23.15米,银白色的屋面外形线条流畅,造型现代时尚,从空中俯瞰,如一朵盛开的白色梅花,灵动飘逸,气势恢宏。

运动馆屋面设计灵感源自滑板碗池的曲线形态,并融合了南京市花梅花,形成流畅灵动的屋盖形态。这朵造型奇特的梅花,是由中建二局安装公司的“铁裁缝”们用3.2万平方米的金属屋面精心勾勒而成。屋盖上设置有4处采光天窗,形成了屋面的起伏不平,呈现出不规则的空间曲面,高差达6米,异形结构多达12000多块。

据项目经理蔡旺旺介绍,项目组建BIM团队,利用BIM技术建立了虚拟三维场布,使得项目技术人员可以根据模型,进行施工方案的设计和调整,节约成本,做到了环保、绿色、文明施工。

施工过程中,项目工期非常紧,屋面安装精度控制又要求极高,项目团队对屋面板整体建模下料,安装时配合应用4台GPS定位仪,将误差全部控制在2mm以内,最终仅用28天完成了3.2万平方米的屋面安装任务。

为高效整合信息,BIM团队建成了BIM技术结合集采平台,同时应用二维码技术,进行现场技术交底,实施掌控施工进度及材料管控。项目还采用了4mm厚π形蜂窝板板等新型材料,强度比传统屋面板更高。施工过程中,安排专人实时跟进,及时发现和解决安装过程中遇到的突发问题,保证安装实施的稳步进行,真正做到滴水不漏。

据了解,溧水国家极限运动馆内部设有达到国际赛事标准的极限运动场地、室内冲浪场地及太空风洞场地。不仅承接各类世界级极限运动赛事,也面向大众开放。(图文:王东坡)

责编:叶壮